Колумнист Bloomberg назвал ICO Telegram самой амбициозной идеей с момента появления Facebook

В начале января стало известно, что Павел и Николай Дуровы собираются провести ICO мессенджера Telegram. На собранные средства (а в ходе размещения планируется привлечь $1,2 млрд) они, возможно, не просто запустят блокчейн-платформу с платежной системой, а построят автономную цифровую экономику. Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский рассказал, что он думает о масштабах и перспективах этой идеи.

Бершидский пишет, что мессенджеры давно доказали свою способность работать в качестве платежных платформ. Однако братьям Дуровым предстоит доказать, что они могут построить востребованную платформу, работающую с криптовалютой. «Если это сработает, им в итоге удастся построить цифровой эквивалент автономной экономики», — отмечает Бершидский.

Перед братьями стоит по-настоящему сложная задача, считает колумнист. Криптовалюты пока не получили признания правительств и банков, поэтому идея повсеместно принимать их к оплате провалилась. Кроме того, их практичность ставится под сомнение — транзакции оказались медленными и дорогими.

Но Дуровы, напоминает Бершидский, собираются создать криптовалюту для мессенджера, которым пользуются 170 млн человек по всему миру (по прогнозам братьев, в первом квартале 2018 года их число вырастет до 200 млн). Убеждения Павла Дурова позволяют предположить, что он собирается построить настоящую цифровую нацию.

«Впрочем, я не собираюсь давать советы, как и куда инвестировать. Вполне возможно, что у Дуровых ничего не получится, а Telegram – изобретательный кремлевский проект», — рассуждает Бершидский и добавляет, что все это не делает идею менее интригующей.

Чтобы ICO Telegram привело к построению государства, описанной братьями системе не хватает правительства и системы защиты населения. «Граждане» у нее уже есть.

Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *